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商品ラインナップ

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こちらのページでは【合資会社高田酒造場】の商品をご紹介いたします。
当酒造場の球磨焼酎(米のみを原材料とし、人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを使い、人吉球磨で蒸留、瓶詰めされた焼酎)は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
私たちは高田酒造場の伝統を受け継ぐ石蔵の麹室、カメ仕込みの手造り球磨焼酎や、球磨焼酎で唯一、『花酵母』を使った本格焼酎など、様々なこだわりが詰まった焼酎を生み出してきました。
さらに近年は、女性の皆様にも焼酎を楽しんでいただけるように、熊本県産の果物を使ったリキュールなどの開発にも取り組んでいます。
伝統を守りながらも、改革と革新を忘れずに、これからもオススメ商品・新商品なども随時更新していく予定ですので、ご購入・ご注文などに際しましてご参照いただけたらと思います。
>>お問い合わせはこちらから

本格焼酎 郷の鴨遊び

肥後アイガモ農法の無農薬米 仕込み
徹底的に「自然のままに」をこだわった高田酒造場の代表作です。
熊本県のアイガモ農法研究会の方々による100%無農薬米を使用、それも最低3年間、同農法を続けた田んぼの米に限定しています。
アイガモ農法無農薬米を原料にした米焼酎を手がけたのは全国初のことでした。
仕込み水は、標高1,000mの山頂近くにある五木村のアポロ峠へ往復2時間半かけて水汲みにいきます。


「郷の鴨遊び」は自然を楽しむ焼酎です。
アイガモ農法を用いた100%無農薬米と山頂近くの清冽な岩清水を仕込み水に使った、まろやかな口当たりの焼酎です。
アイガモ農法とは、水田にアイガモを放し除草・害虫をアイガモに食べてもらい、農薬不使用で米を作る農法です。
田植えから稲刈りまでアイガモと共に大切に育てられたこだわりの無農薬米を原料に使い、仕込み水は標高1,000メートル山頂に近い五木村のアポロ峠へ水汲みに行きます。
そこは人吉盆地を見下ろせる別天地、人の入り込む事をこばむ山奥で、水汲みには往復2時間半かかりますが、この山水が『郷の鴨遊び』のやさしい口当たりを生み出します。
まさに「自然のままに」を実現したまろやかな焼酎です。

全国に先駆けてアイガモ農法に注目
私たちはかねてより、アイガモ農法によって農薬を使用しない米作りを実践し、無農薬米を収穫しています。
この米から作る郷の鴨遊びは、米の香りと甘みを十分に楽しめます。

アイガモにより力強く育った米
鴨たちが泳ぎ回った田んぼは、土がかき回され、新鮮な空気と水が稲全体に取り込まれます。
これにより、自然の恩恵をたっぷり受けて、すくすくと育った米となります。

造るというより育てること
米と水にこだわり追及するうちに、焼酎は造るというより育てることだと実感しました。
高田酒造場の焼酎は球磨の大地に育ててもらって完成します。

産地 熊本県球磨郡
蔵元 合資会社 高田酒造場 熊本県球磨郡あさぎり町深田東756(TEL:0966-45-0200)
種類 球磨焼酎
容量 1800ml・720ml
原材料 米(国産アイガモ農法米)・米麹
麹種類 白麹
蒸留 減圧蒸留
度数 25度

本格焼酎 郷の鴨遊び