こちらのページでは【合資会社高田酒造場】の商品をご紹介いたします。
当酒造場の球磨焼酎(米のみを原材料とし、人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを使い、人吉球磨で蒸留、瓶詰めされた焼酎)は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
私たちは高田酒造場の伝統を受け継ぐ石蔵の麹室、カメ仕込みの手造り球磨焼酎や、球磨焼酎で唯一、『花酵母』を使った本格焼酎など、様々なこだわりが詰まった焼酎を生み出してきました。
さらに近年は、女性の皆様にも焼酎を楽しんでいただけるように、熊本県産の果物を使ったリキュールなどの開発にも取り組んでいます。
伝統を守りながらも、改革と革新を忘れずに、これからもオススメ商品・新商品なども随時更新していく予定ですので、ご購入・ご注文などに際しましてご参照いただけたらと思います。
>>お問い合わせはこちらから
石蔵で育まれる熟成感 豊潤な香りとまろやかな味わい
5種類の樫樽に長期貯蔵された球磨焼酎、石蔵の麹室・カメ仕込みの手造り焼酎を樫樽で寝かせました。
遊木(ゆき)は伝統の石蔵の麹室、カメ壺仕込みの手造り焼酎を樫樽で長期熟成した希少品です。
ヘネシー、レミーマルタンといった銘酒に使われる5種類の樫樽の熟成ぶりをみながら、琥珀色の原酒を少量ずつ取り出し、熟練の職人がブレンドしています。
琥珀色の成分は、健康によいタンニンやカテコールなどのポリフェノール類で、最高級ブランデーに優るとも劣らない香りです。
高田酒造場の樫樽は5種類あります。
ホワイトオーク樽、リムザンオーク樽、コニャック樽、シェリー樽、スコッチ樽。
これだけ素晴らしい樫樽を揃えている球磨焼酎蔵はめったにないでしょう。
ホワイトオーク樽
オーク(樫)の成分が酒類に良い香味を与え、長期貯蔵に適した樽です。
リムザンオーク樽
フランスのリムザン地方が由来のリムザンオークを使用した樽です。
コニャック樽
ブランデーを熟成した樽で、豊かな香りが残る樽です。
シェリー樽
深紅の色合いと甘味が特徴のシェリー酒を、熟成貯蔵した樽です。
スコッチ樽
木樽で3年以上熟成したスコッチウイスキーを貯蔵した樽です。
産地 熊本県球磨郡
蔵元 合資会社 高田酒造場 熊本県球磨郡あさぎり町深田東756(TEL:0966-45-0200)
種類 本格焼酎
容量 1800ml・720ml
原材料 米・米麹
麹種類 白麹
蒸留 減圧蒸留
度数 25度