こちらのページでは【合資会社高田酒造場】の商品をご紹介いたします。
当酒造場の球磨焼酎(米のみを原材料とし、人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを使い、人吉球磨で蒸留、瓶詰めされた焼酎)は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
私たちは高田酒造場の伝統を受け継ぐ石蔵の麹室、カメ仕込みの手造り球磨焼酎や、球磨焼酎で唯一、『花酵母』を使った本格焼酎など、様々なこだわりが詰まった焼酎を生み出してきました。
さらに近年は、女性の皆様にも焼酎を楽しんでいただけるように、熊本県産の果物を使ったリキュールなどの開発にも取り組んでいます。
伝統を守りながらも、改革と革新を忘れずに、これからもオススメ商品・新商品なども随時更新していく予定ですので、ご購入・ご注文などに際しましてご参照いただけたらと思います。
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割り水なしの旨さ、芳醇な香りと原酒ならではの深いコク
五十四万石原酒は、地域に根付いた普段飲みの一般酒として蔵を代表する球磨焼酎 五十四萬石の原酒です。
蒸留後一滴も割り水をせず、そのままビン詰め、ストレート、ロック、お湯割りでお楽しみいただける本格派好みの球磨焼酎です。
原料はすべて安全な地元産
米は地元産のあさぎり米(ヒノヒカリ)を使用し、原料はすべて安全な地元産にこだわりました。
米の精白度も上げて、高品質の米を贅沢に使った純米焼酎で、吟醸香を引き出す酵母を使用しています。
伝統を受け継ぐ石蔵の麹室、カメ仕込み、全てにこだわった完全手造りです。
初留の良いところだけを取り出しました。
五十四万石原酒の二次仕込みでできたもろみを蒸留すると、最初にアルコール分が70度ほどの初留(別名・ハナタレ)が出てきます。
それは香りと旨みが凝縮した酒精です。
私どもの蔵では蒸留を早い段階で切り上げて、いいところだけを取っています。
五十四萬石 原酒の一滴一滴に、贅沢さが詰まっています。
産地 熊本県球磨郡
蔵元 合資会社 高田酒造場 熊本県球磨郡あさぎり町深田東756(TEL:0966-45-0200)
種類 球磨焼酎
容量 1800ml・720ml
原材料 米・米麹
麹種類 白麹
蒸留 減圧蒸留
度数 44度